Однажды я читала любовно - исторический роман, в котором впервые узнала о суфражистках. Главную героиню то ли мачеха, то ли опекунша заставляла принимать участие в демонстрациях, и девушка очень боялась, что её арестуют, ещё больше она боялась того, что в тюрьме её будут подвергать процедуре "принудительного кормления".
В связи с моим предыдущим постом я вспомнила о деятельности суфражисток. Так кто же они такие? Суфражистками называли женщин, которые в начале прошлого века активно боролись в первую очередь за предоставление "слабому полу" избирательного права, помимо этого они отстаивали в целом женские права и выступали против дискриминации роли женщины в общественной жизни. Это движение существовало в Великобритании и США. Его участницами были в основном дамы полусвета, но так же и дамы из высшего общества. Женщины устраивали демонстрации и стояли на улицах с плакатами, отказывались платить налоги. В 1911 году в Великобритании проводилась перепись населения, в знак протеста суфражистки покинули свои дома и устроили пикник под лозунгом:"Если женщин не принимают в расчёт, то их не надо считать!" Конечно, их деятельность была далеко не так безобидна, участницы движения шли на крайние, радикальные меры. В ответ на осуждение, высказываемое священнослужителями, они поджигали церкви, разрушали и разграбляли магазины, садились на рельсы трамваев, приковывали себя к воротам. Когда королевская семья тоже выступила с осуждением их деятельности, суфражистки разобрали мостовую и приковали себя цепями к Букингемскому дворцу. Чтобы привлечь к себе внимание правительства и парламента, активистки движения погрузились в лодки и плавали по Темзе, выкрикивая непристойности и оскорбления в его адрес. Они нападали на шедших на работу политиков и бросали в их дома самодельные бомбы. Деятельность суфражисток не сходила со страниц скандальной хроники, женщин арестовывали, запирали в камерах, они отказывались от еды и их кормили насильно, через вставленные в нос трубочки.
Возможно, многие предпринимаемые женщинами меры были слишком радикальными, но для того, чтобы их услышало правительство, состоящее целиком их мужчин, именно так и следовало поступать, их поступки должны были быть как можно более "громкими", как можно сильнее "кричать", чтобы привлечь внимание к их требованиям.
Мне кажется, последующие поколения женщин должны сказать этим отчаянным дамочкам "спасибо!" Ведь благодаря им, роль женщины в современном мире гораздо более значительна, чем тот скромный удел, который отводился ей ранее.